Монография посвящена исследованию конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов. Раскрыто содержание категории конкурентоспособности, определены условия и факторы ее роста, как в отдельных отраслях агропродовольственного комплекса, так и в цепочках создания добавленной стоимости. Обоснованы стратегические направления развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России в целях достижения продовольственной безопасности, одним из которых является инициирование процессов внедрения и распространения инноваций. Определены приоритетные направления формирования системы институтов обеспечения продовольственной безопасности, включая развитие института внутренней продовольственной помощи и институтов самоуправления. Исследованы процессы формирования социальных ресурсов конкурентоспособности АПК и сельских территорий с учетом осуществленных прогнозных сценариев демографического развития села. Для преподавателей и научных работников.