Книга представляет собой «дорожную» карту здоровья коровы, где по контрольным «точкам» рубцовой жидкости, молока, мочи и крови можно успешно управлять биохимическими механизмами обмена веществ. Предлагается пошаговый системный анализ проблемных вопросов, складывающихся при нарушениях обмена веществ и алгоритм их решения – как из точки, где сейчас находится здоровье стада, добраться до точки, в которой хотим, чтобы оно оказалось. Подробно описываются критерии, лежащие в основе различных оценочных действий и влияющих на принятие решений.
Пособие снабжено примерами расчетов и формами таблиц, применяемыми для регламентации замеров и ведения регистрационного учета. По ходу текста имеются специальные врезки, которые называются «важные выводы для запоминания». Каждая глава обеспечена контрольными вопросами, помогающими развить навыки специалиста.
Цель данного издания – предложить производственникам молока практические инструкции, рекомендации по организации контроля за обменом веществ в организме коровы, достижению высокого здоровья и получению молока высокого качества.
Практическое пособие предназначено для преподавателей и студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, фермеров, управляющих и специалистов животноводческой отрасли, а также консультантов в сфере организации кормления дойного стада.